Noël étoilé avec le chef Philippe Mille !
L’œuf en coque de courge et Tomme des Ardennes.
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Envie d’une entrée de saison pour épater vos convives lors des fêtes de fin d’année ? Philippe Mille, doublement étoilé du Domaine "Les Crayères" et parrain de la seconde édition de Reims à table, partage son inspiration. Rapide, facile et sans gaspillage, cette recette sera une parfaite entrée en matière.
Ingrédients pour 1 personne :
- 1 courge Jack Be Little
- 1 oeuf
- 10 g de Tomme des Ardennes
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de fromage râpé
- Copeaux de châtaigne
- Sel
- Poivre
- Beurre
- Huile d’olive
" Ce plat individuel peut se transformer en plat familial à partager. Il suffit alors de prendre une plus gros se courge, de multiplier les ingrédients par le nombre de convives et de doubler le temps de cuisson de la première étape ! "
Recette de l’œuf en coque de courge et Tomme des Ardennes
- Cuire la courge
Préchauffer le four à 160° durant 15 mn.
Laver la courge, la laquer d’huile d’olive et l’envelopper dans un film aluminium avec ail et thym. Enfourner pendant 15 mn, puis laisser reposer.
- Préparer la garniture
Une fois cuite, ouvrir la courge par le haut, gratter les graines et retirer la chair avec une cuillère. Attention à ne pas transpercer la peau ! Couper la chair en petits dés uniformes et mettre à caraméliser dans un filet d’huile d’olive. Assaisonner, puis ajouter 10 cl de crème liquide et du fromage râpé pour rendre l’ensemble crémeux et onctueux, tel un risotto.
- Garnir la courge
Incorporer la garniture au fond de la courge vidée. Ajouter un jaune d’œuf sur l’ensemble.
Réenfourner l’ensemble pendant 7-8 mn à 160°.
- Les dernières touches
Sortir sa plus belle assiette. Y installer la courge sortie du four.
Saler, poivrer. Ajouter des copeaux de Tomme des Ardennes et de châtaigne, sans oublier vos graines de courge torréfiées.
Servir chaud !
L’astuce du chef
Les graines de courge sont comestibles ! Blanchissez-les à l’eau bouillante et déposez-les dans le four à 160° pendant 15 minutes pour les torréfier. A déposer sur votre plat lors de l’étape 4 !
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Dernière mise à jour : 11 décembre 2023