L’œuf en coque de courge et Tomme des Ardennes.

Envie d’une entrée de saison pour épater vos convives lors des fêtes de fin d’année ? Philippe Mille, doublement étoilé du Domaine "Les Crayères" et parrain de la seconde édition de Reims à table, partage son inspiration. Rapide, facile et sans gaspillage, cette recette sera une parfaite entrée en matière.

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 courge Jack Be Little
  • 1 oeuf
  • 10 g de Tomme des Ardennes
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de fromage râpé
  • Copeaux de châtaigne
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre
  • Huile d’olive

" Ce plat individuel peut se transformer en plat familial à partager. Il suffit alors de prendre une plus gros se courge, de multiplier les ingrédients par le nombre de convives et de doubler le temps de cuisson de la première étape ! "

Recette de l’œuf en coque de courge et Tomme des Ardennes

  1. Cuire la courge
    Préchauffer le four à 160° durant 15 mn.
    Laver la courge, la laquer d’huile d’olive et l’envelopper dans un film aluminium avec ail et thym. Enfourner pendant 15 mn, puis laisser reposer.
     
  2. Préparer la garniture
    Une fois cuite, ouvrir la courge par le haut, gratter les graines et retirer la chair avec une cuillère. Attention à ne pas transpercer la peau ! Couper la chair en petits dés uniformes et mettre à caraméliser dans un filet d’huile d’olive. Assaisonner, puis ajouter 10 cl de crème liquide et du fromage râpé pour rendre l’ensemble crémeux et onctueux, tel un risotto.
     
  3. Garnir la courge
    Incorporer la garniture au fond de la courge vidée. Ajouter un jaune d’œuf sur l’ensemble.
    Réenfourner l’ensemble pendant 7-8 mn à 160°.
     
  4. Les dernières touches
    Sortir sa plus belle assiette. Y installer la courge sortie du four.
    Saler, poivrer. Ajouter des copeaux de Tomme des Ardennes et de châtaigne, sans oublier vos graines de courge torréfiées.
    Servir chaud !

L’astuce du chef
Les graines de courge sont comestibles ! Blanchissez-les à l’eau bouillante et déposez-les dans le four à 160° pendant 15 minutes pour les torréfier. A déposer sur votre plat lors de l’étape 4 !

 

Dernière mise à jour : 11 décembre 2023

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